Ideário do progresso e cidades: uma Curitiba das primeiras décadas do século XX - Santos, Antonio Cesar de Almeida (Estudos Ibero-Americanos, 1998)
Neste artigo, o autor investiga a “ideia da cidade” presente em Curitiba durante as três primeiras décadas do século 20. Considerando que idealizar uma cidade significa propor a sua ordenação, é necessário conhecer as concepções sociais, que orientam a construção do espaço urbano, bem como apreender os significados atribuídos a ele. A fim de fazer isso, o artigo discute a existência de uma relação entre as ideias positivistas expressas em uma crença no progresso e as transformações doespaço urbano em Curitiba na época.