O urbanismo colonial e os símbolos do poder: o exemplo do Rio de Janeiro nos séculos XVII e XVIII - Bicalho, Maria Fernanda B. (Estudos Ibero-Americanos, 1998)
O presente artigo analisa a experiência da cidade colonial do Rio de Janeiro, nos séculos XVII e XVIII. Interpreta seu urbanismo, e discute como a Coroa Portuguesa presidiu as tarefas de fortificação e criação de cidades no exterior, assim como fez ao longo de todo o esforço de conquista no exterior. Como o centro da administração política, a arrecadação de impostos, comércio e defesa na vasta região centro-sul do Luso-América, Rio de Janeiro foi o palco privilegiado para o exercício da dominação metropolitana sobre a colônia. Assim, através de um estudo do Rio de Janeiro, este artigo discute como a espacialidade física, social e política das cidades coloniais portuguesas na América eram uma expressão simbólica de poder real metropolitano, e também um espaço para o cruzamento e confronto de interesses dos representantes da Coroa Portuguesa e seus vassalos coloniais.