Lisboa Setecentista: O espaço da Ilustração - Cunha, Washington Dener dos Santos; da Rocha, André Campos (Estudos Ibero-Americanos, 1998)
Pombal reconstruiu Lisboa de acordo com seu ideal de cidade. Racionalizada, regular e geométrica, a Capital Portuguesa tornou-se a realidade sonhada pelo Marquês. O Ministro Português transferiu a ação política com a ordem urbana, combatendo ao arcaísmo que havia dominado a sociedade Portuguesa.