Entre a diversão e a doutrinação: as festas na Hispano-América Colonial - Martins, Maria Cristina Bohn (Estudos Ibero-Americanos, 1999)
O presente artigo analisa o lugar e o papel da festa na Hispano-América. Assim como na metrópole, as festas do mundo colonial mesclaram sagrado e profano e exaltaram os poderes do Estado e da Igreja. No Novo Mundo, porém, elas, juntamente com o teatro religioso, tiveram um importante papel a cumprir como instrumento de doutrinação e evangelização das populações indígenas.