O movimento da população como estratégia de sobrevivência dos índios na Nova Espanha - Zevallos, Juan Manuel Perez (Estudos Ibero-Americanos, 1999)
Um dos fatores a considerar no estudo do mundo indígena é a mobilidade de sua população. A ocupação do espaço, o deslocamento forçado de indígenas na etapa da conquista, a migração voluntária — vilas, cidades, estâncias foram utilizadas pelos índios novo-hispânicos como estratégia de sobrevivência.