Sobre migrações para a América Portuguesa: o caso do Rio de Janeiro, com especial referência aos açorianos (1786-1844) - Lima, Carlos A. M. (Estudos Ibero-Americanos, 2000)
Trata-se de aspectos das migrações internas, portuguesa e açoriana, para o Rio de Janeiro no período 1786-1844 a partir de diversas séries documentais, como registros paroquiais de batismo e de casamento, inventários post mortem e passaportes. Identifica-se uma forte propensão a migrar presente no conjunto do Império Luso, intensificada pelas condições próprias à América Portuguesa.