Acerca da guerra e da paz nas crônicas jesuíticas das reduções: o caso da Conquista Espiritual de Montoya - Martins, Maria Cristina Bohn (Estudos Ibero-Americanos, 2007)
As fontes jesuíticas são um importante veículo para a compreensão de vários aspectos da história das atividades missionárias dos inacianos e de sua interação com os nativos do Novo Mundo. Este trabalho analisa as percepções elaboradas sobre o tema “guerra e paz” na crônica do padre Antônio Ruiz de Montoya, escrita no momento em que violentas incursões bandeirantes ameaçavam a própria existência das Reduções.