Medicina e saber erudito em Portugal no Renascimento - Bellini, Lígia (Estudos Ibero-Americanos, 2001)
Procura-se, no artigo, traçar um quadro geral das principais influências no saber médico em Portugal, nos começos da época moderna. São focalizados os escritos e atividades de estudiosos que se graduaram e lecionavam em universidades, nos cursos de medicina, e atendiam a uma clientela de elite. A medicina portuguesa é abordada como parte de um contexto intelectual mais amplo, incluindo as principais disciplinas acadêmicas do período (filosofia, teologia, direito, medicina e literatura) e os países europeus que recebiam e produziam obras sobre as mesmas. Entre as questões exploradas, estão a de como essas influências intelectuais encontram-se combinadas nos tratados médicos; em que ambiente social e institucional isto ocorreu; e de que formas acontecimentos nesse contexto afetaram o conhecimento e a formação médicos.