História Comparada: olhares plurais - Theml, Neyde; Bustamante, Regina Maria da Cunha (Estudos Ibero-Americanos, 2003)
O artigo trata de algumas discussões historiográficas sobre o método comparativo em História, abarcando um arco de tempo que vai do início ao fim do século XX. Apresenta suas vantagens e seus riscos e enfatiza a proposta comparativa desenvolvida pela equipe do Centre de Recherches Comparées sur les Sociétés Anciennes.