A questão negra e a imigração européia nos Estados Unidos como modelos para o branqueamento brasileiro – uma ideologia da americanização em Nabuco e Oliveira Lima - Silveira, Helder Gordim da (Estudos Ibero-Americanos, 2002)
A partir do Advento da República, o Brasil se orienta sua inserção internacional No sentido de um relativo afastamento da obra européia e uma Aproximação dos Estados Unidos. a Constituição de tal relação assimétrica de poder demandava construção simbólica e o sentido que associasse positivamente ao interesse nacional. Joaquim Nabuco e Oliveira Lima, como intelectuais e políticos, analisando as questões Negra e migratórios Estados Unidos contribuem nesta construção.