O desenvolvimento diferencial da indústria de gás em algumas cidades espanholas (1842-1924) - Arroyo, Mercedes (Estudos Ibero-Americanos, 2002)
O ritmo diferente de crescimento das redes técnicas – de gás, de eletricidade, das ferrovias e, mais recentemente, de informática – está relacionado, geralmente, à possibilidade de expansão que, por sua vez, depende de duas condições essenciais: uma que é o volume de demanda e outra o grau de investimento relacionado com o crescimento da demanda. Nossa contribuição tenta demonstrar os efeitos dessas duas condições em três cidades espanholas do século XIX: Barcelona, Madrid e Málaga. Nas três cidades, devido às suas distintas características, o desenvolvimento da rede de gás teve comportamentos diferentes, o que permite chegar a algumas conclusões significativas.