A renovação do anarquismo no Uruguai: a Federação Anarquista Uruguaia entre 1956 e 1967 - Tristán, Eduardo Rey (Estudos Ibero-Americanos, 2004)
O anarquismo uruguaio, força dominante no meio operário nas primeiras décadas do século XX, após seu ostracismo entre 1929 e 1956, viveu um segundo momento de destaque nas lutas sociais do país durante os anos sessenta. Sua organização na Federação Anarquista Uruguaia, em 1956, lhe permitiu constituir-se, novamente, numa força política e social destacada dentro da esquerda. Este trabalho estuda a evolução do anarquismo no Uruguai entre 1956 e 1967. Inicia-se com o processo de criação de sua principal organização política legal nesse período, a FAU, e analisa-se sua trajetória até a decretação de sua ilegalidade, em dezembro de 1967: organização, debates internos, ideologia e concepção de revolução.