Corporativismo Democrático – O debate italiano durante a “Primeira República” (1948-1992) - Zaganella, Marco (Estudos Ibero-Americanos, 2016)
O artigo se propõe a estudar o debate sobre o corporativismo italiano após a queda do fascismo nos anos da chamada “Primeira República” (1948-1992). Durante este longo período de tempo que durou mais de quatro décadas, o debate sobre o corporativismo continuous a interessar a direita política nostálgica representada pelo Moviento Social Italiano (MSI), mas também reacendeu a mente dos católicos. Em ambos os casos, o objetivo era harmonizer a teoria corporativista com os princípios democráticos. Durante os anos sessenta, o debate sobre o lançamento de um planejamento de políticas na Itália foi tomada por alguns membros do MSI como uma oportunidade para reavivar o corporativismo e encontrar uma solução concreta para “governar” da economia italiana. A crise das instituições que surgiu na década de 1970 e a consequente necessidade de uma reforma do Estado revigorou as teorias corporativistas. Essa crise das instituições foram percebidas como uma crise dos partidos políticos, que, em última instância, acabou por ser a crise da democracia representativa parlamentarista resultante da Revolução Francesa. Na década de 1980, a questão voltou a ser de interesse da Igreja Católica e, mais especificamente, do Grupo de Milão, em torno da figura de Gianfranco Miglio. Até o começo da década de 1990, o Grupo de Milão produziu uma série de volumes sobre a reforma da Constituição italiana e sobre a questão da representação de interesses organizados.