Propostas e lutas pela educação feminina: entre mães e operárias - Matos, Maria Izilda Santos de (Estudos Ibero-Americanos, 2016)
O artigo discute propostas em torno da educação feminina, observando como esta questão foi considerada estratégica para o aperfeiçoamento das mulheres, das famílias e das futuras gerações (finais do século XIX e início do XX). Focaliza duas perspectivas: uma primeira que envolveu projetos dirigidos para educação/ emancipação das mulheres de elites e setores médios urbanos e, outra, centrada na instrução/conscientização das operárias, particularmente, encaminhada pela professora socialista Ernestina Lesina.