“Ver, Juzgar y Actuar”: um manifesto em prol da “Argentina Católica Conservadora” (1971) - Zanotto, Gizele (Estudos Ibero-Americanos, 2016)
Este artigo analisa aspectos da transição democrática que findou o processo da denominada Revolución Argentina – governo militar vigente entre 1966 e 1973 – na avaliação da Sociedad Argentina de Defensa de la Tradición, Familia y Propiedad (TFP). A associação, criada no país em 1967 e dedicada a luta anticomunista de matriz católica, dedicou-se a esclarecer a opinião pública acerca da realidade argentina de 1971 via divulgação do manifesto Ver, Juzgar y Actuar, na qual expõe seus juízos sobre o contexto amplo do país e meios de ação da necessária luta contrarrevolucionária. Considerando que as transformações do governo do General Lanusse (1971-1973) levariam o país ao comunismo, a TFP clama aos católicos argentinos que se oponham a esse processo via esclarecimento e ação doutrinária eficaz. Pautado em uma cultura política conservadora, a entidade apela para a defesa da ordem, moralidade, progresso “autêntico” e conforme as tradições cristãs como parte de uma luta mais ampla da entidade contra os laivos da modernidade identificados em especial com o progressismo, esquerdismos, liberalismos e imoralidades contemporâneas.