Do controle à reforma social: a questão social nos congressos científicos na América Latina (1898-1908) - Saavedra, Manuel Bastias; Armijo, Camilo Plaza (Estudos Ibero-Americanos, 2016)
Este artigo estuda a circulação de ideias de política social na América Latina através das discussões nos congressos científicos latino-americanos. O principal argumento é que, embora os estudiosos latino-americanos se baseassem em narrativas europeias para enquadrar os problemas sociais que afetavam a região, as soluções políticas a que chegavam não eram baseadas na importação direta de modelos estrangeiros. Seja enfatizando a criminalidade ou a necessidade de reforma social, os estudiosos procuravam abordar a questão social através de mecanismos regionais que foram o resultado de processos regionais de transferência de conhecimento.