As ruas como “verdadeira” democracia? A experiência Sul-Americana - De La Torre, Carlos (Estudos Ibero-Americanos, 2015)
Com base na literatura existente este estudo analisa como – na virada do século e no século 21 – ativistas no Equador, Venezuela e Bolívia construíram narrativas voltadas para “o povo em ação”. Os defensores das insurreições enquadraram as suas ações em mitos dos povos puros e oprimidos se revoltando contra a tirania das elites econômicas e políticas. Elites responderam diferenciando “o povo autêntico” da turba. Manifestantes pobres, não-brancos e indígenas foram retratados pelas elites como a ralé, como não civilizados, e, em geral, como um perigo para a democracia.