Representações do Associativismo entre as mutuais de trabalhadores na Corte do Império - Almeida, Mateus Fernandes de Oliveira (Estudos Ibero-Americanos, 2015)
O presente artigo lança luz sobre a cultura associativa entre trabalhadores na Corte do Segundo Reinado através de estatutos de sociedades de mútua ajuda e pareceres emitidos pelos conselheiros de Estado da Seção dos Negócios do Império. Toma particularidade aqui, abordagens que remetem às representações identitárias e os significados de moralidade, altruísmo e nobilitação do trabalho no interior das redes de sociabilidade e da importância a elas creditadas pelos sujeitos históricos em evidência.