A rebeldia dos Bragança no Rio da Prata: redes comerciais e laços parentais portugueses na Buenos Aires seiscentista - Ceballos, Rodrigo (Estudos Ibero-Americanos, 2015)
Este artigo contém breve apresentação seguida de transcrição de trecho de processo judicial, presente no Arquivo Geral das Índias (Sevilha), em defesa dos lusitanos expulsos da cidade de Buenos Aires em 1643. No ano de 1641, logo após a Restauração portuguesa, marinheiros lusitanos fugiram para o Rio de Janeiro, levantando na região austral suspeitas de traição de moradores do Rio da Prata ao monarca espanhol.