A crise da Cristandade unitária e seus reflexos na Península Ibérica tardo-medieval - Fernandes, Fátima Regina (Estudos Ibero-Americanos, 2015)
O presente trabalho analisa o Cisma do Ocidente (1378-1422) e seus efeitos no reino português. As opções de D. Fernando ao escolher ora Roma, ora Avignon ultrapassam as preocupações espirituais e ligam-se ao contexto político que se desenrola na Península Ibérica na segunda metade do século XIV. A crise dinástica castelhana leva a Guerra dos Cem Anos a este espaço da Cristandade e com ela os efeitos da fratura da Cristandade latina fomentada pelo antagonismo entre a França e a Inglaterra, opositores nesta guerra.