As fronteiras da modernidade. O espaço Tacno-ariquenho e a nacionalização do Norte Grande chileno (1883-1929) - Valdebenito Tamborinoa, Felipe; Lube Guizardi, Menara (Estudos Ibero-Americanos, 2015)
O artigo recupera os processos de modernidade na constituição da fronteira norte do Chile. Descreve-se o território setentrional chileno definindo suas características fronteiriças e histórico-sociais. Aborda-se como a Guerra do Pacífico contribuiu à formação da fronteira Chile-Peru entre as cidades de Tacna e Arica, estipulando a política de chilenização destes espaços. Discutem-se as contradições que esta fronteira enuncia à definição moderna daquilo que é nacional.