Escravidão e liberdade nas fronteias do Rio Grande do Sul (1860-1880): o caso da Lei de 1831 - Zubaran, Maria Angélica (Estudos Ibero-Americanos, 2006)
Trata-se de analisar as apropriações da Lei de 7 de novembro de 1831 por curadores públicos nos processos de liberdade no Rio Grande do Sul, na segunda metade do século XIX, particularmente na defesa da liberdade de escravos que residiram temporariamente com seus senhores nos países do Prata e que, posteriormente, retornaram ao Império.