A educação física e moral dos corpos: Francisco de Mello Franco e a medicina luso-brasileira em fins do século XVIII - Abreu, Jean Luiz Neves (Estudos Ibero-Americanos, 2006)
O objetivo desse artigo é abordar o pensamento médico de Francisco de Mello Franco. O autor pode ser visto como um dos representantes da medicina luso-brasileira de fins do século XVIII, na medida em que incorpora não apenas as inovações do saber médico, como também aborda temas valorizados no período, como a moral, a educação física e a higiene dos corpos.