Ainda será a História a Mestra da Vida? - Catroga, Fernando (Estudos Ibero-Americanos, 2006)
Através da história dos conceitos, o autor propõe investigar a idéia de história como mestra da vida, desde os seus primórdios com Cícero – historia magistra vitae – até o mundo contemporâneo, quando a História passa por uma crise de sentido, crise que legitima a pergunta pela história como mestra da vida.