A nova política no Chile pós-ditatorial: Passividade cidadã ou clientelismo popular? (1990-1996) - Alvarez Vallejos, Rolando Eugenio (Estudos Ibero-Americanos, 2014)
Os governos posteriores a ditadura militar de Pinochet, no Chile, foram avaliados política e institucionalmente como produtos da “engenharia política” de líderes das coalizões de centro-esquerda, da direita política e dos chamados “poderes factuais”. O presente artigo indaga sobre o papel que a cidadania chilena exerceu na configuração dessa política pós-ditatorial. Consideramos que as demandas e preocupações dos cidadãos, longe de permanecerem inativas ou como meras observadoras dos acontecimentos vividos no país, foram fundamentais para a reconfiguração da política chilena. Esta importância se expressou em órgãos de poder local, como os municípios, que se converteram na instância de poder mais próxima da população. Entendemos que a “nova política chilena”, vista aqui como despolitizada e pragmática, surgiu e foi fomentada a partir dos municípios.