O “milagre da onipotência” e a dispersão dos vadios: política urbanizadora e civilizadora em São Paulo na administração do morgado de Mateus (1765-1775) - Torrão Filho, Amilcar (Estudos Ibero-Americanos, 2005)
O morgado de Mateus foi o primeiro governador da Capitania de São Paulo após sua restauração em 1765. Uma das principais ações de seu governo foi a urbanização da capitania, com a ereção de novas vilas, e a sua reorganização espacial, de acordo com as novas diretrizes ilustradas do governo pombalino. Sua intenção era civilizar os habitantes, fixando-os em povoações civis, submetendo-os à autoridade real.