Carretas e transporte rodoviário bioceánico: a rota Buenos Aires-Mendoza no século XVIII - Lacoste, Pablo (Estudos Ibero-Americanos, 2005)
A carreta foi o principal meio de transporte terrestre na América colonial entre os séculos XVI e XIX. Uma das rotas mais utilizadas foi Buenos Aires-Mendoza, estabelecendo uma ligação entre os mercados do Atlântico e do Pacífico. Este artigo examina essas rotas, ao final do século XVIII, com base no processamento das viagens de 16.000 carretas. O tema será aprofundado em um segundo trabalho intitulado “Los troperos y los orígenes de la burguesía en el Cono Sur de América colonial” (previsto para o próximo número de Estudos Ibero-Americanos).