Duas leituras sobre as transformações da cultura urbana de Porto Alegre nos anos 1970: entre memória e ficção - Monteiro, Charles (Estudos Ibero-Americanos, 2004)
O artigo problematiza a memória e a percepção das transformações dos espaços, das formas de sociabilidade e da cultura urbana em Porto Alegre nos anos 1970 através das crônicas de Nilo Ruschel e Moacyr Scliar.