Piribebuy, a Capital Mártir: história, historiografia e ideologia na Guerra no Paraguai - maestri, mario (Estudos Ibero-Americanos, 2013)
Piribebuy, terceira capital provisória do Paraguai, foi cercada e atacada pelas tropas aliancistas em 10-12 de agosto de 1869, durante a derradeira Campanha das Cordilheiras. Divergem as historiografias tradicionais paraguaia e brasileira sobre o desenvolvimento do ataque, que resultou em verdadeira mortandade entre os defensores da vila, e os sucessos posteriores a ele. A análise daquele fato histórico, a partir da documentação primária e dos relatos testemunhais de paraguaios e imperiais, permite aproximação dos sucessos objetivos e melhor percepção dos sentidos dos desvios das narrativas nacional-patrióticas destes últimos