Um artista entre Europa e Novo Mundo: Joaquín Torres-García - Kern, Maria Lúcia Bastos (Estudos Ibero-Americanos, 2012)
Este ensaio tem por objetivo analisar a trajetória do artista Joaquín Torres-García (1874-1949), suas narrativas, memórias e pinturas feitas entre o Velho e o Novo Mundo. As narrativas são enfocadas a partir dos livros Historia de mi vida (1939) e La ciudad sin nombre (1941) e dos trabalhos executados por ele durante a viagem e na chegada em Montevidéu. O ensaio apresenta uma reflexão sobre os deslocamentos, as experiências artísticas e pessoais e as intenções de seus livros.