"Uma sucessão de quadros em Cosmorama": cotidiano e ordenamento social na crônica urbana de Roque Callage - Murari, Luciana (Estudos Ibero-Americanos, 2012)
Este artigo analisa as crônicas urbanas publicadas pelo jornalista e escritor Roque Callage no jornal Diário de Notícias, de Porto Alegre, entre 1925 e 1930, buscando identificar duas perspectivas de observação do cotidiano da cidade: o processo pedagógico de difusão do comportamento tido como “civilizado”; e a ruptura da norma social registrada através da descrição de manifestações criminosas pela coluna.