“Mil desculpas, sabemos que estamos invadindo”. Regime de controle de fronteiras, clandestinidade e coyotaje em Colchane, Chile (2010-2022) - Mardones, Pablo; Diaz, Manuel; Riquelme, Diego (Estudos Ibero-Americanos, 2026)
O artigo investiga as tensões geradas na fronteira entre a Bolívia e o Chile durante a última década e, particularmente, desde o início da pandemia da Covid-19, devido à chegada massiva de migrantes do norte da América do Sul e do Caribe, principalmente da Venezuela, para o Chile. Para dar conta disso, foi aplicada uma etnografia estrategicamente localizada no planalto andino, especificamente nas cidades de Colchane (Chile) e Pisiga Bolívar (Bolívia), durante o segundo semestre de 2021 e ao longo de 2022. A investigação sugere que o regime de controlo fronteiriço – e o seu consequente processo de securitização e militarização – não cumpriu os objectivos de controle da entrada irregular, mas sim estimulou a hipervulnerabilização e o tráfico de seres humanos (coiotagem) durante quinze anos. A principal razão apresentada é a centralização na tomada de decisões. Da mesma forma, argumenta-se que estas medidas não levaram em conta as necessidades da população indígena local, prejudicando a convivência e as práticas transfronteiriças destas comunidades Aymaras. Por fim, argumenta-se que a implementação deste regime reproduziu dinâmicas de xenofobia, que se apresentam de forma aporofóbica.