Moral sexual y pactos de silencio en una isla de Cabo Verde: el misterio de una tumba extramuros - Caldas, Maria de Lurdes (Estudos Ibero-Americanos, 2025)
Quem desce pela vertente sul da pequena cidade de S. Filipe, na Ilha do Fogo, em Cabo Verde, é absorvido pela forte impressão de solidão que transmite a campa funerária de uma mulher enterrada fora dos muros do cemitério. Com base em documentação de arquivo, no levantamento das lápides tumulares e em entrevistas aos habitantes mais velhos da cidade, procurou-se averiguar por que razão teria aquela mulher sido sepultada no exterior do cemitério. A análise dos dados reunidos levantou algumas questões e reflexões, que se partilham neste artigo. Os descendentes das famílias que constituíam a antiga elite sociopolítica da cidade, à qual esta mulher pertencia, apresentam predominantemente a sobrelotação do cemitério para explicar a localização da campa da sua antepassada. Já os informantes exteriores a estas famílias estabelecem um nexo causal entre o adultério alegadamente perpetrado pela mulher e a localização da campa. As razões que teriam conduzido ao sepultamento de uma mulher da elite insular no exterior do recinto destinado aos mortos suscitam considerações em torno da moral sexual feminina e da estratificação sócio-racial do passado recente da Ilha do Fogo.