Cultura Material e Cultura Literária na Idade Média Ibérica: Fragmentos da Identidade Sefaradí entre Pérsia, Palestina e Hispania - Rozental Sancovsky, Renata (Estudos Ibero-Americanos, 2011)
Na interface dos campos da história da cultura material e da literatura medieval propõe-se analisar os níveis de interacionismos judaicos Ocidente-Oriente, evidenciados nos universos de práticas, comportamentos e organizações das aljamas ibéricas, os bairros judeus, dos séculos V a VIII. Tais intercâmbios estavam presentes no cotidiano judaico ibérico mesmo durante os processos de conversões obrigatórias ao Cristianismo no século VII, e a consolidação do Califado de Al-Andaluz, no século VIII.