Carlos María Ramírez sai em defesa de José Artigas: da crítica à (re)construção do herói oriental - Fuão, Juarez J. Rodrigues (Estudos Ibero-Americanos, 2010)
O artigo analisa a obra Juicio Crítico del Bosquejo Histórico de la República Oriental del Uruguay por el Dr. D. Francisco A. Berra, escrita por Carlos María Ramírez, e o papel do intelectual na construção idealizada de José Artigas. Publicada no ano de 1882, período marcado pelo intenso debate acerca do passado uruguaio, tal obra participou do processo de reabilitação da imagem do líder independentista, caracterizando-o como o grande libertador e o Precursor da Nacionalidade Uruguaia.