A imprensa espanhola e a função de tribuna da Igreja Católica no Chile (1976-1978). O caso da greve de fome de parentes de desaparecidos em 1978 - Diaz Aguad, Alfonso; Bustos González, Raúl (Estudos Ibero-Americanos, 2023)
No início de 1976 a Igreja chilena criou o Vicariato de Solidariedade, com ele cresceu a distância com a ditadura militar e isso se refletiu na mídia internacional. O presente trabalho busca identificar o olhar da mídia espanhola frente às denúncias da Igreja Católica a respeito do regime chileno, em um contexto em que a Espanha caminhava para uma democracia. Conclui-se que a maioria dos meios de comunicação apoiou diretamente a posição da Igreja, a partir de um determinado evento que despertou empatia na península, a greve de fome dos familiares dos detidos desaparecidos, refletindo as mudanças que a Espanha e seus meios de comunicação estavam vivenciando.