Algumas reflexões sobre gênero em narrativas sobre os anos 1970 na Argentina - Noguera, Ana Laura (Estudos Ibero-Americanos, 2021)
Há vários anos, o campo da denominada História Recente ganhou especial legitimidade, pelo menos dentro da historiografia argentina. Como demonstraram numerosas pesquisas, na Argentina, na década de 1970, as mulheres participavam ativamente de várias organizações sociais e político-militares. No entanto, após a recuperação democrática dos anos 80 e boa parte dos anos 90, as narrativas que representavam essa participação foram tornadas invisíveis. A partir dessas coordenadas, neste artigo, propomos fazer algumas reflexões teórico-metodológicas sobre os vínculos entre gênero e memória na história recente. Apontaremos, por um lado, as contribuições que a história das mulheres com perspectiva de gênero deu à historiografia tradicional. Por outro lado, refletiremos sobre os vínculos entre gênero e memória nas narrativas de ativistas políticos de mulheres e homens. Por fim, faremos um breve tour pelas produções que, do campo da história recente, foram analisadas nos anos sessenta e setenta em nosso país.