NARRATIVE AND STYLE - ESAÚ E JACÓ - Macnicoll, Muaray Graemer (Estudos Ibero-Americanos, 1983)
Machado de Assis em Esaú e Jacó atinge uma maturidade de estilo e uma serenidade narrativa que tinha estado ausente durante os seus primeiros anos. Em torno de 1904, o novelista brasileiro tinha visivelmente se resignado com as vicissitudes da vida. Em lugar de continuar a concentrar-se na psicologia humana, Machado, na sua oitava novela, retrata um panorama dos finais do século XIX no Brasil. MMB