BOLÍVAR Y LA MASONERÍA - Benimeli, José A. Ferrer (Estudos Ibero-Americanos, 1983)
La pertenencia o no a la Masonería de los Libertadores y el influjo o no de la Masoneria en la guerra de emancipación, ha sido siempre una cuestión polémica debido al confusionismo existente entre Sociedades patrióticas, sociedades secretas y Masonería. Especialmente las llamadas Logias Lautaro, Reunión Americana, Caballeros Racionales, etc., tan vinculadas con Miranda, San Martin, Bolívar ..., no pueden considerarse masónicas, sino políticas. Bolívar, sin embargo, durante su breve estancia en París se inicia en la Masonería en 1804. Pero sua contacto con la Masonería se pierde pronto y en 1828 llegará a prohibirla y condenaria en la Gran Colembia. Por otra parte encontramos masones tanto en el ejército liberador como en el realista. Cual fue, pues, el papel de la Masonería? Qué podemos saber hoy a través de la documentación y Bibliografía? El presente trabajo pretende plantear el estado de la cuestión de un tema excesivamente complejo que todavía está abierto a futuras investigaciones. JAFD