THE ROCOCO PASTORAL: VERSAILLES’S EROTICISM IN THE POETRY OF MELÉNDEZ VALDÉS - Herrero, Javier (Estudos Ibero-Americanos, 1975)
Mi artículo trata de la relación entre cierto círculo de poetas franceses, vinculados a lo que podríamos denominar las corrientes más radicales de la poesía erótica del siglo XVIII, y algunos aspectos de la poesía de Meléndez Valdés. Aunque la originalidad e independencia de los más importantes autores espafioles del XVIII es generalmente reconocida, me parece que hay ciertas zonas bien definidas en las cuales nuestra dependencia de la tradición francesa es mayor de lo que generalmente habíamos pensado. El cambio de la rigidez protocolaria de los Austrias, a la cortesía más libre y desembarazada de la dinastía borbónica, y especialmente la influencia de Isabel de Farnesio, produjeron una revolucíón en las costumbres cortesanas que, a su vez, alteró las formas estéticas que servían de expresión a las altas clases españolas. Mi artículo pretende mostrar, mediante el análisis de algunos poemas de Meléndez Valdés, como esa transformación incluyó aspectos de refinado erotismo que tenían su origen en círculos artísticos directamente vinculados a Versailles. JH