Do rio Magdalena ao rio de la Plata: Dois casos de circulação e recepção de ideias da esquerda nas primeiras décadas do século XX - Esteban Moreno, Eduard (Estudos Ibero-Americanos, 2021)
O objetivo deste artigo é descrever as diferentes maneiras pelas quais a recepção e circulação das ideias de esquerda (liberdade, igualdade, união e resistência) ocorreram, no marco da mobilidade de dois intelectuais populares de Brasil e da Colômbia, durante as primeiras décadas do século XX. A partir de uma perspectiva comparativa, localizarei as formas de circulação através da implantação de escalas espaciais e temporais, estabelecendo ritmos, continuidades e rupturas como elementos constitutivos dos processos de circulação. No caso brasileiro, voltarei à figura de Abilio de Nequete (Fiha, Líbano, 1888 - Porto Alegre, 7 de agosto de 1960). Na Colômbia, identificarei a trajetória de Raúl Eduardo Mahecha (El Guamo, 13 de outubro de 1884 - Bogotá, 17 de julho de 1940). A partir dessa comparação, sustentarei, em termos de hipóteses, que a circulação de ideias no nível individual possibilitou a criação de redes de circulação que possibilitaram sua apropriação dentro dos setores populares. Processo que não foi dado apenas pela força intrínseca das ideias em si, mas pelo carisma dos sujeitos e sua imagem como intelectual-popular. Deste modo, um duplo processo de constituição intelectual e popular foi organizado no âmbito da circulação de ideias.