História, ciência e conservação da onça-pintada nos biomas brasileiros - Franco, José Luiz de Andrade; Silva, Lucas Gonçalves da (Estudos Ibero-Americanos, 2020)
Esse artigo trata da história da ciência e da conservação da onça-pintada nos biomas brasileiros. Mostra a relação direta entre a pesquisa científica e as estratégias para a conservação da espécie. As fontes pesquisadas foram livros de divulgação científica, artigos científicos, dissertações de mestrado e teses de doutorado, sites de organizações governamentais e não governamentais, e relatórios de projetos de conservação. A conclusão enfatiza a importância da ciência e dos projetos de conservação na produção de conhecimentos e para promover uma convivência mais harmônica entre populações humanas e populações de onças-pintadas.