América Latina no Movimento dos Países Não Alinhados: Uma questão de autonomia e soberania, 1961-1990 - Alburquerque, Germán (Estudos Ibero-Americanos, 2020)
O artigo estuda a participação das nações latino-americanas no Movimento dos Países Não Alinhados durante a Guerra Fria. Pergunta-se sobre as razões que levaram um significativo número de países do continente a aderir ao Movimento, a maioria deles entre 1973 e 1983. Através da análise de fontes primárias e secundárias, sete casos são examinados: Argentina, Chile, Colômbia, Cuba, Nicarágua, Panamá e Peru. Estabelece-se que, principalmente, as nações latino-americanas procuraram, através de sua participação no Movimento, aumentar sua autonomia e aprofundar ou completar sua soberania. Finalmente, argumenta-se que o Não Alinhamento na América Latina se relacionava mais com a longa história da descolonização do que com a conjuntural Guerra Fria.