A Guiana e o Brasil: Da crise da república cooperativa à abertura democrática (1977-1986) - Cavlak, Iuri (Estudos Ibero-Americanos, 2021)
Após se declarar uma república cooperativa, a Guiana passou por dois processos marcantes: internamente, estatizou a produção de bauxita e açúcar, fortalecendo o poder do Estado sobre a população; externamente, buscou protagonismo nos países não alinhados e no terceiro mundismo, com apoio de Cuba e da China. Em um contexto de crise econômica e disputa territorial com a Venezuela, por um lado, e de vários movimentos socialistas no Caribe e na América Central, por outro, o país obteve do Brasil uma parceria de alto nível, garantindo desafogo comercial e, ao mesmo tempo, respaldo político. Analisando a documentação que os ministros das Relações Exteriores produziram para a análise dos generais presidentes, intento refletir de que forma a Guiana se movimentou no cenário internacional, tendo em vista a diplomacia brasileira e a sua capacidade de absorção desse complicado país em sua zona de influência. Ressalto se tratar de uma série documental ainda inédita, recurso precioso para a pesquisa sobre a Guiana no Brasil.