A FERROVIA GAÚCHA E AS DIRETRIZES DE “ORDEM E PROGRESSO”- 1905-1920 - Kliemann, Luiza Helena Schmitz (Estudos Ibero-Americanos, 1977)
La implantación y el desarollo del transporte ferroviario en los Estados brasileños se realizo en general sin planificación, buscando simplesmente atender al comercio y a las comunicaciones entre la zona rural y la urbana. Rio Grande do Sul no fue excepción y así como el resto de la nación vio casi toda su red ferroviaria en manos de compañías de ferrocariles extranjeras. La Cie. Auxiliaire de Chemins de Feur au Brésil se destaco por dominar prácticamente todas las líneas de ferrocarriles riograndenses de 1905 a 1920. Por su mala administración, esta compañía se indispuso con las clases económicas de Rio Grande do Sul, especialmente con el comercio, ya que no podia atender a la demanda de servicios. La primera Guerra Mundial afectó el desarollo de las compañías de ferrocarriles extranjeras, justo en el momento en que Brasil experimentaba una incipiente industrialización. La Cie. Auxiliaire entró en crisis y los obreros declararonse en huelga general, obligando la intervención del Estado. El gobierno, en manos del Partido Republicano Riograndense, tenía como línea de acción la ideologia comtiana, que establecía la liberdad de comercio e industria, la socialización de los servicios públicos, la mejora de las condiciones de trabajo de los obreros y la autonomía estatal para alcanzar la unidad, la fuerza, el orden y el progresso. Todos estos principios estaban escritos en la Constituición de Rio Grande do Sul, por eso Borges de Medeiros no dudó en aplicar las directivas de su partido para llegar al dominio del transporte ferroviario. Se constata así que el control de este medio de transporte en 1920 estaba ligado tanto a factores administrativos como a la ideología y plataforma del Partido Republicano Riograndense, y no como afirman comunmente los historiadores.