CONFLITOS COLONIAIS E AS MISSÕES: UMA AVALIAÇÃO DAS ESTRUTURAS SÓCIO-ECONÔMICAS DO PARAGUAI (SÉCULOS XVI E XVII) - Schallenberger, Erneldo (Estudos Ibero-Americanos, 1984)
O presente estudo visa reexaminar as situações de conflito que se estabeleceram no Prata entre as comunidades tribais indígenas e a sociedade expansionista colonial. Através do confronto das estruturas sócio-econômicas busca estabelecer as diferenças culturais e a intenção colonizadora, que encontrou na exploração de força de trabalho indígena a forma de realização do seu projeto social e econômico. As comunidades tribais são situadas em relação ao duplo movimento de projeção colonial dos colonos espanhóis e dos paulistas, do que resultaram conflitos coloniais em torno da questão da mão-de-obra e problemas de fronteira. Por fim, apresenta as reduções dentro de uma perspectiva missionário de solução dos problemas coloniais e como forma de articulação entre Estado Nacional e comunidades tribais.