Urbanismo e religiosidade na Idade Média - Silveira, Eliana Ávila (Estudos Ibero-Americanos, 1998)
Este artigo tenta estabelecer uma conexão entre o cristianismo e o desenvolvimento da sociedade urbana da Idade Média. Analisa os modelos de espiritualidade e as novas formas de comportamento social nas cidades medievais.