Saúde pública e governos Positivistas: os limites da prática - Weber, Beatriz Teixeira (Estudos Ibero-Americanos, 1998)
O artigo discute a saúde pública nos governos positivistas no Rio Grande do Sul no início do século XX. O associado positivista pregou a não intervenção em saúde, mas, na prática, eles adotaram as mesmas medidas que criticavam.