A civilização imperfeita: tópicos em torno da remodelação urbana de Salvador e outras cenas de civilidade, 1912-1916 - Leite, Rinaldo Cesar Nascimento (Estudos Ibero-Americanos, 1998)
O artigo discute a modernização urbana da cidade de Salvador (Bahia-Brasil), entre 1912- 1916. Fazendo uso de categorias de civilização, o autor analisa alguns aspectos desse processo (especialmente as percepções e expectativas), e indica os resultados obtidos.