O Brasil entre a fronteira do real e do imaginário: o confronto cultural e militar entre índios e portugueses - Ramos, Fábio Pestana (Estudos Ibero-Americanos, 2000)
O artigo objetiva demonstrar que o confronto cultural e militar entre índios e portugueses foi, por um lado, no século XVI, um dificultador da penetração lusitana no Brasil, e, por outro, no século XVII, um facilitador da colonização do território brasileiro; a tênue fronteira entre o real e o imaginário contribuiu para que a Terra de Santa Cruz ficasse praticamente abandonada no início da colonização do Brasil.